Полезное

Опасность уколов красоты

В некоторых случаях введение филлеров в лобную зону провоцирует необратимое повреждение глаз.
Наверное, не существует такого человека, который не хотел бы вечно оставаться молодым. Это стремление дает работу косметологам и производителям омолаживающих кремов и филлеров — заполняющих препаратов, которые используются для коррекции морщин. Казалось бы, все достаточно просто — сглаживание заломов на коже, которые и являются морщинами, способно скрыть наш возраст и подарить иллюзию вечной молодости. Но американские ученые предупреждают о большой опасности такой терапии. По их мнению, применение филлеров может привести к слепоте.


Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте. Хотя филлеры не рекомендованы для введения в зону вокруг глаз, некоторые медики все равно делают инъекции в эту область. По словам доктора Мишель Карл, именно такая процедура угрожает здоровью глаз. Все дело в том, что при обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может случайно попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва. Также известны случаи инсультов, приводящих пациента к летальному исходу.

ОПАСНОСТЬ УКОЛОВ КРАСОТЫ

На сегодняшний день известны три случая потери зрения после введения филлера. В частности, одной 40-летней пациентке сделали инъекцию коллагена в лоб. После процедуры женщина ослепла на правый глаз. Другой клинический случай: мужчина 30 лет обратился в клинику после частичной утраты зрения левого глаза вследствие подкожной инъекции гиалуроновой кислоты. Как выяснили врачи, это произошло из-за частичного прекращения кровоснабжения сетчатки глаза. Причем опасно вводить не только гиалуроновую кислоту, но и собственный жир пациента для липофилинга — у 60-летней женщины с хорошим состоянием здоровья наступила полная потеря зрения после инъекций жира вблизи от линии роста волос. Ученые призывают специалистов, работающих в области красоты, озвучивать своим клиентам описанные риски. Человек, решившийся на подобное омоложение, должен учитывать все возможные последствия этого шага.

Имя

E-mail

Телефон

Записаться на прием
×
Спасибо,
Ваше сообщение отправлено